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Turismo

Rutas de la buena comida en Arica

VISITAR LOS MERCADOS

MERCADO COLÓN: en el pleno centro de la ciudad de Arica donde dicen se debe probar la copa Martínez del Restaurant Caballito de Mar, preparación que mezcla huevo, jugo de cebiche, piure, mariscos y otros ingredientes secretos que le dan poder reponedor.
Dirección: Maipú 565

MERCADO CENTRAL: lugar lleno de historia con sus túneles secretos, hallazgos de osamentas y leyendas locales.
Dirección: Sotomayor 340

MERCADO BENEDICTO: Es uno de los principales mercados de la ciudad y funciona desde hace más de sesenta años. Es una de las primeras ferias que aparecieron para abastecer a la población que se iba alejando del centro. Tiene puestos de verduras, abarrotes, jugos naturales y picadas de comida típica.
Dirección: Esmeralda 1190.

TERMINAL AGROPECUARIO DE ARICA: Conocido como Asoagro o “el Agro”, este mercado es para muchos el más lindo de Chile. En sus puestos están todas las frutas y verduras de la región, incluyendo obviamente aceitunas, guayabas, mangos y maracuyás, flores, hierbas medicinales, y prácticamente todo lo que se necesita en la vida. Hay también cocinerías o picadas con preparaciones que van desde recetas del mundo afrodescendiente, marisquerías, hasta las clásicas salteñas provenientes de Bolivia.
Dirección: Panamericana Norte 3501.

TERMINAL PESQUERO DE ARICA: Se encuentra pescados y mariscos a buenos precios y, además, hay locales de comida.
Dirección: esquina Máximo Lira y Pedro Montt.

IR A LA FIESTA DE LA VENDIMIA DE CODPA
Fiesta tradicional y perfecta ocasión para conocer la faena de la vendimia del vino Pintatani, y por supuesto probar el famoso vino dulce.

VISITAR MAITAS
Este antiguo poblado en los bajos del Valle de Azapa se caracteriza por su histórica agricultura de hortalizas, frutas y la aceituna. Destaca también por su población afrodescendiente.

VISITAR LA SALA DEDICADA A LA ACEITUNA DE AZAPA
En el Museo San Miguel de Azapa. Una de las salas del Museo Arqueológico San Miguel de Azapa está especialmente dedicada a la producción de aceitunas en el valle, interesante para conocer sobre el inicio de este oficio aceitero.
Si estás más tiempo en Azapa, no dejes de visitar Aceitunas Gallo, donde encontrarás aceitunas, aceite, artesanías y otros productos de la zona.
Dirección kilómetro 10 1/2, Valle de Azapa, teléfono +56 58 222 47 84, web www.aceitunasgallo.cl.

Para conocer el rescate de la cocina chilena, sugerimos la lectura del libro Cocinas, alimentos y símbolos. Estado del arte del patrimonio culinario en Chile.
Descarga en http://www.cultura.gob.cl/publicaciones/cocinas-alimentos-simbolos

RECORRER LAS PLAYAS HABILITADAS PARA LA PESCA RECREATIVA A LO LARGO DE LA REGIÓN

CALETA CAMARONES: Sargo, Roncacho, Jurel, Tomoyo, Rollizo

CALETA VITOR: Lenguado, Tomoyo, Roncacho

LISERILLA: Congrio Negro, Baunco, Chalaco, Tomoyo, Rollizo

CAVERNAS DE ANZOTA: Lenguado, Toyo, Roncacho

PLAYA CORAZONES: Congrio Negro, Baunco, Chalaco, Tomoyo, Rollizo, Cabrilla española, Jerguilla, Blanquillo, Lenguado

LA CAPILLA: Congrio Negro, Baunco, Chalaco, Tomoyo, Rollizo, Cabrilla española. Jerguilla, Blanquillo, Jurel

PUNTA PIUREROS: Blanquillo, Chalaco, Tomoyo, Rollizo, Cabrilla española, Jerguilla

EL PLANCHÓN: Baunco, Chalaco, Cabinza

MURALLA CORPESCA: Baunco, Chalaco, Pejerrey, Jurel

ARENILLAS NEGRAS: Sargo, Lenguado, Roncacho

PLAYA BRAVA: Sargo, Lenguado, Roncacho

BALNEARIO LA LISERA: Jerguilla, Rollizo

PENÍNSULA EL ALACRÁN: Sargo, San Pedro, Chalaco, Rollizo, Tomoyo

PLAYA LAS MACHAS: Lenguado, Tomoyo, Lisa

COMER EN LAS PICADAS ARIQUEÑAS
Sugerimos Caballito de Mar, La Picá del Chino, El Ostión Dorado y la Picá del Muertito. , esta última en el pueblo de San Miguel de Azapa.

Relatos Turísticos Patrimoniales / Arica y Camarones
Instituto del Patrimonio Turísticos Universidad Central de Chile 

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